Главная > Статьи

Без права на ошибку: качественная гидроизоляция для кровли и не только

Гидроизоляционные работы – один из ключевых этапов при устройстве кровли.

Предназначение гидроизоляции заключается в защите элементов кровельной конструкции от разрушительного воздействия влаги. Благодаря этому появляется возможность существенно продлить срок эксплуатации кровли и других элементов сооружения, и снизить затраты на текущий и капитальный ремонты.

Пожалуй, основной проблемой домовладельцев является огромный выбор гидроизоляционных материалов, предлагаемых производителями. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, требует тщательного соблюдения условий нанесения и последующей эксплуатации.

Для того чтобы гидроизоляционный материал выполнял свои функции, он должен отвечать нескольким обязательным требованиям:

–  иметь высокий уровень водонепроницаемости. Эта характеристика очевидна, поскольку основная задача гидроизоляции предотвращать поглощение и пропускание влаги;

– обладать высокой механической прочностью. Эта характеристика позволяет материалу выдерживать внешние нагрузки, такие, как например, вес людей, оборудования или снежного покрова;

– иметь достаточную эластичность. Указанное требование в наибольшей степени актуально для кровель, имеющих сложную конфигурацию;

– обладать возможностью применения в различных температурных режимах;

– быть устойчивым к ультрафиолетовому излучению и прочим негативным природным факторам.

Классификация гидроизоляционных материалов

Материалы, используемые при гидроизоляции, принято классифицировать по нескольким основаниям. В зависимости от места применения гидроизоляция делится на внешнюю и внутреннюю. Внешняя гидроизоляция выполняется снаружи конструкции при строительстве фундамента или крыши, а внутренняя проводится внутри помещений с высокой влажностью при строительстве пола и стен.

По технологии нанесения гидроизоляция делится на несколько типов:

– наклеиваемые полотна и мембраны;

– окрасочные составы, которые наносятся на поверхность валиком, кистью или распылителем и образуют водонепронимаемую пленку;

– проникающие составы, которые обладают способностью менять физические свойства поверхности, увеличивая ее морозостойкость и водонепроницаемость, и другие материалы.

Рулонные гидроизоляционные материалы

Подобные материалы изготавливаются путем нанесения на нетканую основу из стекловолокна или полиэфира битумно-полимерного состава, обладающего вяжущими свойствами. Сверху материал покрывается минеральной посыпкой, иногда для этого используется полимерная пленка или же песок. Такую гидроизоляцию можно использовать для защиты горизонтальных (кровли) и вертикальных (стены, фундамент) поверхностей.

Классическим представителем рулонной гидроизоляции является рубероид. При нагревании рубероид может быть использован для укладки на крышу любого профиля. Современные производители пошли дальше в усовершенствовании рулонной гидроизоляции: благодаря добавлению полимеров, материалы не подвергаются воздействию плесени, чего нельзя сказать о рубероиде.

Дополнительными преимуществами рулонной гидроизоляции являются возможность использования для защиты любых поверхностей (металла, дерева, бетона и т.д.), их экономичность и высокая устойчивость к внешним негативным факторам.

Недостатком подобных материалов считается сложная технология нанесения, требующая предварительного выравнивания поверхности, ее просушивания, навыков работы с нагревательными приборами. Гидроизоляцию с использованием рулонных материалов проводят при температуре не ниже +10°С.

Окрасочная гидроизоляция

Этот вид гидроизоляции не менее популярен, чем рулонные материалы. С помощью жидких составов на защищаемой поверхности создается сплошной гидроизоляционный слой. Различают окрасочную гидроизоляцию холодного и горячего типа. Она широко применяется для защиты от влаги фундамента, плоской кровли, внутренней обработки стен подвала, ванной комнаты, а также для герметизации трещин на стенах. В зависимости от назначения помещения, где проводится обработка, гидроизоляционная мастика может наноситься в несколько слоев и достигать толщины 5-6 см.

Важно помнить, что полимерные и битумные мастики применяются только для внешней гидроизоляции и защиты от влаги нежилых помещений. Разогретый материал имеет токсичные свойства. В число недостатков такой гидроизоляции входят температурные ограничения: при температуре ниже 0°С любые деформации защитного слоя ведут к возникновению трещин. Кроме того, окрасочная гидроизоляция имеет довольно сложную технологию нанесения, работы должны проводиться исключительно в сухую погоду.

Проникающая гидроизоляция

Гидроизоляционный материал проникающего типа представляет собой соединение силикатного песка или мелкого кварца и активных химических веществ. При обработке бетонных поверхностей состав образует нерастворимые кристаллы, которые эффективно заполняют трещины и способны проникать на глубину до 20 см.

При обработке гидроизоляционным составом срок службы конструкции увеличивается на 20%. Кристаллические образования противостоят неблагоприятным атмосферным условиям, в том числе влаге и низким температурам. Указанный состав не выделяет испарений и при этом позволяет защищаемой поверхности «дышать».

К минусам проникающей гидроизоляции можно отнести ограниченную область применения: она используется только для обработки цемента марки не ниже М150, кирпич и камень воздействию не поддаются. Наиболее эффективно использование проникающих составов для нового бетона. Старые поверхности требуют предварительной очистки пескоструйным инструментом.

Приведенным перечнем ассортимент гидроизоляционных материалов не ограничивается. Достаточно часто для обработки поверхностей применяется инъекционная, напыляемая и мембранная гидроизоляция, бентонитовые маты. Выбор в пользу того или иного способа защиты от влаги зависит от назначения помещения, предполагаемых условий эксплуатации и требует предварительной консультации со специалистами.

Если у Вас остались вопросы по данной тематике, то Вы всегда можете их задать нашим специалистам.

Контактная информация:

ООО «Эдельвейс»

Тел.: +7 (3452) 500-455

E-mail: 500-455@mail.ru