Главная > Статьи

«У нас бывали в работе промахи, но мы всегда вставали на сторону Клиента и решали проблему в его пользу» – интервью с директором компании «Эдельвейс» Александром Сукаченко

Публикуем долгожданное интервью с руководителем компании о пути становления, развития и принципах работы компании.

1. Когда и почему пришла идея заниматься продажей именно материалов для кровли и фасада? Что стало началом?

Компания «Эдельвейс» появилась в 2011 году, а если быть точнее, то 17 марта 2011 года. Направление кровли и фасада выбраны были не случайно, потому что уже имелось представление о данном направлении. Работал с товарищами в этой сфере с 2009 года, но в другой организации, а в начале 2011 года принял решение начать свой бизнес с «нуля», имея только знания и опыт работы в продажах.

2. Какими этапами развивалась компания? И какой момент сейчас вспоминается, как самый сложный?

Мы стремительно набирали обороты. Начинали с небольшого офиса на ул. Калинина, размером где-то 30 квадратов. На тот в штате у нас было только 4 сотрудника. А в начале 2012 года уже переехали в более просторный офис на Московском тракте и уже расширили коллектив до  8 человек. Так же в 2012 году у нас появился первый небольшой склад. И с того самого момента, с каждым годом, мы прирастаем в торговых и складских площадях, а так же увеличиваем штат сотрудников. И теперь компания «Эдельвейс» в городе Тюмени – это 4 офиса продаж, большой склад, и более 20 опытных и квалифицированных специалистов. Сложностей хватает каждый год. Вот например, когда открылись в 2011, первое время было тяжело, ведь работали всегда с 7 утра и до 9 вечера. Тяжело было найти склад, чтобы отвечал нашим требованиям. В общем, сложности случилась, но я рад, что нам удалось достойно выйти из этих ситуаций и продолжать развивать свое дело.

3. Как происходило начало сотрудничества с крупными производителями, когда Вы только стали выходить на рынок? Были ли особые нюансы?

Первые договора у нас в основном были через посредников, то есть с помощью крупных компаний, которые имели контакты с заводами-производителями. Но после первого сезона, когда мы показали серьезность своих намерений и качество своей работы, мы уже стали прямыми партнерами нескольких крупных компаний на рынке. А вот, например, с корпорацией «ТехноНИКОЛЬ» мы заключили договор только в конце 2014 года. На сегодняшний момент, мы работаем абсолютно со всеми производителями материалов без посредников.

4. Что позволило успешно компании пройти этап становления из новичка в опытного и надежного продавца со стажем более 7 лет?

Если честно, то мне кажется, что всё благодаря нашим сотрудникам. Они любят свою работу, и за счет этого мы достигаем определённых результатов. Некоторые сотрудники в моей команде еще с 2011 года. Есть негласная, но очень приятная для нас закономерность, что если мы принимаем сотрудника к себе в коллектив, то он остается с нами надолго.  У новичков всегда есть «наставник», который полностью следит и помогает новому сотруднику.

Так же еще хотелось бы отметить, что наша компания, прежде всего, ориентируется на Клиентов, а уже потом на выгоду, рынок и другие факторы. За долгие годы нашей работы мы делали все возможное, чтобы наши клиенты были довольны тем, что они получают. Конечно, у нас бывали в работе какие-то промахи, но всегда мы вставали на сторону покупателя и решали все возникающие вопросы в его пользу. Видимо поэтому к нам обращается большое количество Клиентов именно по рекомендации.

5. Чем существенно отличается рынок кровельных и фасадных материалов сейчас от того периода, когда только все начиналось? Изменился ли сам покупатель и его потребности?

Рынок поменялся существенно. Во-первых, увеличилось количество коттеджных поселков, и соответственно количество клиентов. Во-вторых, многие покупатели уже сейчас много информации берут в интернете, и приходят подготовленными. В-третьих, появилось много недобросовестных продавцов и строителей, которые завлекают клиентов низкой ценой, и в результате продают не совсем то, что хотел клиент и оказывают не качественные услуги по строительству.

6. Если бы у Вас была возможность кардинально изменить что-то одно в бизнесе по продаже кровельных материалов, то чтобы это могло быть?

Я бы, наверное, больше не в продаже, а в строительстве поменял. А именно то, чтобы к работам по строительству коттеджей допускались только сертифицированные строители. Этот момент очень важен, потому что в последнее время наша компания часто сталкивается с недобросовестными исполнителями строительных работ, которые понятия не имеют, как монтируется кровля. Все это приводит к тому, что Клиенты тратят большие деньги на материалы, платят за работу, и потом еще заново вкладывают значительные средства на то, что бы изменить некачественно выполненный монтаж.

7. За каким товаром будущее рынка? И в кровле, и в фасаде

То, что касается кровли, очень стремительно растет рынок гибкой (битумной) черепицы. Каждый год она забирает по чуть-чуть долю у металлочерепицы, профнастила и других товаров, которые принято считать наиболее востребованными. По фасадам на смену металла и дерева, приходит тоже битумная фасадная плитка и фиброцементый сайдинг. Сейчас активно растет спрос именно на эти материалы и, на мой взгляд, со временем он будет только увеличиваться.

8. Часто ли приходится общаться напрямую с Клиентами? Если да, то по каким вопросам?

Да, конечно, приходится регулярно поддерживать коммуникацию. Особенно это касается старых клиентов компании, которые обращаются ко мне напрямую или отправляют мои контакты своим друзьям и знакомым. Бывает, что в сезонный период в офисе не хватает менеджеров из-за того, что они все заняты работой с клиентами, тогда я подключаюсь к консультации, если это необходимо. В основном я отвечаю на основные вопросы или презентую материалы, которые мы продаем.

9. Что Вы больше всего цените в своей команде?

То, как они работают с клиентами. Потому, что они делают свою работу таким образом, что в дальнейшем клиенты возвращаются и рекомендуют нашу организацию своим друзьям.

10. Чем должна обладать компания, чтобы быть успешной в Вашей сфере бизнеса?

Иметь сильный коллектив, надежных поставщиков и эффективную систему организации бизнес-процессов

11. Почему было принято назвать «Эдельвейс» и какие основные ценности несет эта кампания?

Сразу решили, что в названии не должно быть таких слов, как «Кровля», «Крыша», «Строй» и прочее. И в этот период раздумья где-то на глаза попалось название этого прекрасного цветка. После чего мы сразу же решили, что назовем компанию «Эдельвейс». Для тех, кто не знает: этот цветок растет среди камней на вершине гор. Мы стремимся быть так же на вершине горы и не боимся трудностей.

12. За что можно любить компанию «Эдельвейс»?

Прежде всего, за честность к своим Клиентам. Принцип нашей работы основан на честном отношении. Так же нас можно любить за большой выбор различных кровельных и фасадных материалов, который мы предоставляем.

13. Чему еще нужно развиваться и что нужно совершенствовать в компании?

Хотим развивать обучение и сертификацию монтажных бригад. Чтобы иметь базу проверенных и сертифицированных подрядчиков, и с полной уверенностью предоставлять эту базу нашим заказчикам. Да много всего еще можно и нужно совершенствовать в своей работе, чем мы и занимаемся, особенно в зимний период, когда работы не так много

14. Что вы можете порекомендовать Клиентам, которые только собираются обратиться в компании «Эдельвейс»?

Я, наверное, не скажу ничего нового, но я бы рекомендовал прежде, чем начать строительство, сделать проект дома и с готовым проектом составить полную смету по материалам и работам. Для этого в нашей компании Вы можете воспользоваться такой услугой, как расчет материалов по проекту. А так же рекомендую покупателям выбирать только проверенных подрядчиков (строителей), которые могут показать свои завершенные проекты.

Если у Вас остались вопросы по данной тематике, то Вы всегда можете их задать нашим специалистам.

Контактная информация:

ООО «Эдельвейс»

Тел.: +7 (3452) 500-455

E-mail: 500-455@mail.ru